UPACARA PERINGATAN HARI SUMPAH PEMUDA YANG KE - 87 DIPIMPIN OLEH WAKIL BUPATI BUTON PDF Cetak E-mail
Kamis, 29 Oktober 2015 00:00

sumpahpemuda2015bUpacara dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda yang ke-87 dilaksanakan di Lapangan Kantor Bupati Buton, sekitar pukul 08.00 wita, Rabu (28/10), dipimpin oleh Wakil Bupati Buton, Drs. La Bakry, M.Si. Upacara tersebut dihadiri oleh Kepala SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Buton, Wakapolres Buton, perwakilan Kejaksaan, Camat Pasarwajo, unsur pimpinan forum komunikasi, tokoh pemuda lingkup Kabupaten Buton dan sejumpah guru dan siswa se-Kecamatan Pasarwajo. Selain itu upacara tersebut juga diikuti oleh unsur pemuda, TNI, para mahasiswa dan pelajar se-Kabupaten Buton.

Upacara Sumpah Pemuda diawali dengan pembacaan Pancasila oleh Pembina Upacara dalam hal ini Wakil Bupati Buton, kemudian pembacaan Undang-Undang Dasar 1945 oleh salah satu staf Dinas Pendidikan Kabupaten Buton, dan pembacaan ikrar Pemuda 1928. Dalam pelaksanaan upacara tersebut pelajar se-Kabupaten Buton menggunakan pakaian suku-suku bangsa.                                  sumpahpemuda2015a

Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Buton, Drs. La Bakry, M.Si membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, "Peringatan Sumpah Pemuda kali ini mengusung tema Revolusi Mental untuk Kebangkitan Pemuda Menuju Aksi Satu Bumi". Tema tersebut didasari atas keprihatinan terhadap bencana kabut asap yang melanda Indonesia khususnya wilayah Sumatera dan Kalimantan saat ini" kata Menpora pada sambutanya yang dibacakan oleh Wakil Bupati Buton.

Dalam sambutannya tersebut, Menpora mengatakan salah satu ikrar penting dalam Sumpah Pemuda 1928 adalah Satu Tanah Air, Tanah Air Indonesia. Poin tersebut, memberikan tekanan yang sangat kuat kepada para pemuda betapa pentingnya menjaga tanah dan air sebagai bagian penting dari kehidupan manusia di bumi ini. Menpora berharap, generasi muda Indonesia kedepannya menjadi generasi yang berkarakter mandiri, tangguh, dan rela berjuang untuk kepentingan bangsa dan negara. Kemudian dalam sambutan tersebut Menpora juga berharap, generasi muda Indonesia rela menanggalkan ego kesukuannya, ego agamanya, ego kedaerahannya, ego kelompoknya dan ego pribadinya demi kepentingan lebih besar yaitu Indonesia.

sumpahpemuda2015c

Upacara ditutup dengan persembahan lagu-lagu kebangsaan, Bangun Pemudi Pemuda dan Satu Nusa yang dinyanyikan oleh pelajar SMA 1 Pasarwajo, kemudian dilanjutkan berfoto bersama dengan pelajar yang menggunakan pakaian suku-suku bangsa.

Terakhir Diperbaharui pada Minggu, 27 Desember 2015 22:24