PEMDA BUTON MASUK NOMINASI “ANUGERAH PANGRIPTA NUSANTARA 2017” PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Administrator
Sabtu, 15 Juli 2017 13:50

rpjmdPemerintah Kabupaten Buton masuk nominasi penerima Anugerah Pangripta Nusantara Tahun 2017. Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi Pemda Buton yang belum pernah sekalipun masuk dalam nominasi penghargaan yang diberikan oleh Bappenas RI tersebut. Menurut Merye Adh, Kasubag Penyusunan Program Bappeda Kabupaten Buton, pemda harus melalui empat tahapan seleksi, mulai dari seleksi dokumen oleh pihak Provinsi hingga seleksi tahap IV yaitu presentasi dan wawancara oleh Tim Penilai Pusat. Selain Kota Baubau untuk kategori Kota, Buton menjadi wakil Sulawesi Tenggara untuk kategori Kabupaten dalam memaparkan penyusunan program Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) di hadapan penguji dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) RI dan tim independen di Jakarta. Ada 15 kabupaten di seluruh Indonesia, termasuk Buton yang bersaing memperebutkan penghargaan Bappenas ini.

Plt. Bupati Buton, Drs. La Bakry, M.Si mempresentasikan langsung RPJMD dan RKPD Kabupaten Buton didampingi Plt. Kepala Bappeda, Ahmad Mulia, S.Pt., M.Si dan Kasubag Penyusunan Program Bappeda Kabupaten Buton, Merye Adh untuk kajian teknisnya di hadapan tim penilai pusat di Kantor Bappenas RI. Ia mengungkapkan kegiatan yang menjadi agenda tahunan Bappenas ini bertujuan untuk memberikan penghargaan terhadap daerah-daerah yang konsisten terhadap RPJMD dan RKPD, proses mulai dari musrenbang desa hingga kabupaten, sinkronisasi pembangunan yang menjadi prioritas nasional dan provinsi, dan yang tak kalah penting dukungan sumber daya perencananya. Selain itu, aspek penilaian lainnya dilihat dari inovasi perencanaan dan program pembangunan yang telah dilakukan. Ahmad Mulia mengungkapkan salah satu inovasi program yang dipaparkan Pemerintah Kabupaten Buton dan memancing respon positif oleh tim penilai yaitu inovasi pemanfaatan aspal Buton menjadi aspal nasional yang mampu menghemat anggaran negara untuk pembangunan infrastruktur jalan dan mencegah ketergantungan terhadap aspal minyak yang harus diimpor dari luar negeri selama ini.