Plt. BUPATI BUTON HIMBAU WARGA IKUT PROMOSIKAN BUDAYA PDF Cetak E-mail
Jumat, 15 Desember 2017 17:30

drs.labakryTak dapat dipungkiri, Kabupaten Buton kaya akan pesona budaya. Sebut saja tradisi Pesta Adat, begitu banyak pelaksanaan pesta adat di berbagai desa yang tersebar di tujuh kecamatan yang menggelar pesta adat sebagai bentuk kesyukuran pada sang pencipta. Tradisi ini telah dilaksanakan turun temurun sejak berabad-abad yang lampau. Meski demikian, belum ada jadwal pelaksanaan budaya dalam bentuk kalender budaya untuk diketahui wisatawan agar dapat berkunjung pada waktu yang tepat.

Plt. Bupati Buton, Drs. La Bakry, M.Si mengungkapkan Pemerintah kesulitan menetapkan kalender tetap pelaksanaan budaya di desa-desa Buton karena tidak bisa ditentukan berdasarkan kalender masehi tetapi perhitungannya dilakukan para tetua adat yang bisa saja berubah berdasarkan kalender hijriah atau perhitungan bulan di langit. Untuk itu, selain upaya promosi dari Pemerintah Daerah, Plt. Bupati menghimbau warga untuk ikut mempromosikan dan menyebarluaskan informasi kepada masyarakat luas sehingga para wisatawan domestik hingga mancanegara dapat berkunjung ke daerah negeri seribu benteng ini guna menyaksikan langsung pesona budaya yang kaya dan khas dari daerah ini. Promosi dapat dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi internet yang tanpa batas saat ini.

Sementara itu, kegiatan budaya Buton yang berskala nasional yang sudah terjadwal dan masuk dalam kalender nasional Kementerian Pariwisata RI adalah Festival Budaya Tua Buton yang digelar setiap bulan Agustus. Kegiatan ini melibatkan Pemerintah dan berbagai elemen masyarakat yang sangat membanggakan karena beberapa kali memecahkan rekor MURI untuk berbagai kategori.

Terakhir Diperbaharui pada Jumat, 15 Desember 2017 17:42