Arti Lambang PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Administrator
Minggu, 25 Desember 2011 14:02

Benteng

Benteng yang terdiri dari 72 kotak, dengan warna putih melambangkan keuletan dalam menghadapi segala macam ancaman dan gangguan baik dari dalam maupun dari luar daerah, jumlah 72 kotak adalah identik dengan 72 kadie (kelompok masyarakat) yang bersatu dalam kesatuan masyarakat Buton

17 Padi dan 8 Kapas

Tujuh belas buah padi dengan warna kuning, delapan buah kapas dengan warna hijau dan putih, bermakna proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia 17-8-1945, sebagi pertanda bahwa Kabupaten Buton adalah bagian dari Negera Kesatuan republik Indonesia.

Lingkaran Besar

Lingkaran dengan warna putih bermakna persatuan dan Kabupaten adalah penghasil aspal.

Segi Lima

Segi Lima bermakna Pancasila sebagai pandangan hidup dengan warna kuning.

Lingkaran Kecil, Ombak dan Perahu Layar

Lingkaran kecil dengan warna putih dan ombak warna biru yang didalamnya terdapat sebuah perahu yang berlayar di laut lepas adalah lambang dinamika kehidupan masyarakat yang sanggup menghadapi segala tantangan dan rintangan dan sekaligus melambangkan bahwa selain dapat berusaha di darat dan di daerahnya sendiri, juga dapat mengarungi/menjelajah di seluruh pelosok nusantara  serta menunjukkan bahwa Kabupaten Buton terdiri dari kepulauan.

Tulisan Arab "Wolio"

Tulisan arab "wolio" melambangkan Ketuhanan Yang Maha esa dengan warna kuning

Tulisan "KABUPATEN BUTON"

Tulisan Kabupaten Buton dengan warna hitam adalah menunjukkan bahwa lambang daerah ini adalah Lambang Kabupaten Buton.

Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 11 Januari 2012 09:34