Pj. Bupati Buton Panen Padi dan Cabai di Kapontori
  • 11 November 2023

Dalam rangka mengendalikan inflasi di Kabupaten Buton dan melihat harga komoditas beras dan cabai yang meningkat Pj. Bupati Buton Drs. La Ode Mustari, M.Si. bersama Tim Pengendalian Inflasi (TPID) melakukan panen padi dan cabai rawit di Kelurahan Watumatobe dan Desa Wakangka, Kec. Kapontori, pada Sabtu, 11 November 2023.
Padi yang dipanen merupakan jenis M 70 D yang berusia panen 70 hari dengan luas lahan sebesar 8 hektar. Kemudian Pj. Bupati Buton melanjutkan kegiatan memanen cabai rawit merah di Balai Penyuluhan Pertanian di Desa Wakangka sekaligus kembali melakukan penanaman cabai rawit merah di areal tersebut.
Pj. Bupati Buton dalam sambutannya samgat mengapresiasi kegiatan tersebut karena di situasi iklim hari ini yang cukup panas kita dapat melakukan panen padi sehingga menjadi salah tambahan produksi beras kita dalam menangani inflasi.
“Saya secara pribadi dan kelembagaan sangat mengapresiasi karena dalam keadaan el nino kali ini musim kering dimana-mana, tapi ada satu wilayah di Kabupaten Buton Kelurahan Watumatobe, Kecamatan Kapontori kita panen. Saya kira ini adalah salah satu langkah kita untuk menangani inflasi yang juga menjadi 8 program prioritas presiden,” ungkapnya.
Kemudian Pj. Bupati pada kesempatan tersebut menyampaikan kepada para kepala, PPL, dan para kelompok tani untuk mengedukasi seluruh masyrakat untuk memanfaatkan pekarangannya yang dulu programnya kenal dengan nama Pekarangan Pangan Lestari atau P2L.
“Mari kita galakkan pemanfaatan pekaranga rumah kita. Jika pekarangan sempit kita bisa memanfaatkan pot untuk tanam tamanan hortikultura. Kalau seluruh pekarangan di Kecamatan Kapontori dan Kabupaten Buton ini dimanfaatkan dengan baik daya kira inflasi daerah akan dapat kita kendalikan,” jelasnya.
Pj. Bupati Buton bersama unsur Forkompida Kabupaten Buton melakukan Panen Padi jenis M 70 D. Masyarakat Kapontori yang didampingi para penyuluh menyambut antusias kedatanga Pj., Bupati Buton bersama rombongan.
Orang nomor satu di Kabupaten Buton tersebut menyempatkan diri berdialog dengan para petani dan para penyuluh Pertanian termasuk kelompok tani di Kecamatan Kapontori.
Kecamatan Kapontori merupakan salah satu lumbungv padi dan hortikulutra di Kabupaten Buton. Di saat el nino yang berdampak pada kekeringan berkepanjangan justru Kecamatan Kapontori dapat melaksanakan panen padi.