Pemkab Buton Gelar Pasar Murah
  • 04 April 2023

Pemerintah Kabupaten Buton menggelar Pasar Murah di pasar Sore Ompu, Kelurahan Holimombo, Kecamatan Pasarwajo, Senin, 3 April 2023.
Pasar murah digelar dimaksudkan untuk menekan laju inflasi serta meningkatkan daya beli masyarakat di bulan suci Ramadhan menjelang Hari raya idul Fitri 1444H/2023M di Kabupaten Buton.
Direncanakan pasar murah yang akan dilaksanakan selama 14 hari yakni dari tanggal 3-16 April 2023. Pembukaan Pasar Murah dibuka langsung Pj. Bupati Buton, Drs. Basiran, MSi
“Kegiatan ini patut kita syukuri, karena pada bulan Ramadhan menjelang IdulFitri banyak harga bahan pokok mengalami kenaikan dikarenakan banyaknya permintaan dan kebutuhan masyarakat. Oleh sebab itu pemerintah daerah bekerjasama dengan pihak-pihak distributor, baik Bulog, Matahari, Wika Bitumen, Bank Mandiri, Bank Sultra dan seluruh perusahaan-perusahaan distributor ingin membantu masyarakat sehingga di buka pasar murah ini,” kata Pj. Bupati Buton.
Orang nomor sdatu di Kabupaten Buton ini menegaskan Kadis Perdagangan Kabupaten Buton agar bekerjasama dengan instansi lainnya untuk bisa menata pasar tersebut dengan sebaik-baiknya agar bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.
“Saya juga menyampaikan agar pelaksanaan pasar murah ini bisa berjalan dengan baik, tertib tetap jaga keamanan dan keselamatan,” katanya
Mantan Kepala BPKAD Sultra ini juga menambahkan akhir-akhir ini harga beras cukup naik. Oleh sebab itu perum Bulog dalam waktu dekat akan menurunkan lebih 100 ton untuk bantuan langsung non tunai beras yang akan diserahkan langsung pada masyarakat.
Pj. Bupati Buton juga mengajak semua pelaku UMKM untuk memanfaatkan Pasar murah tersebut untuk menggelar dan memasarkan produk-produk mereka. “Pelaku usaka seperti UMKM untuk memanfaatkan moment ini dengan menjual hasil produknya. Masyarakat juga dipersilahkan untuk berjualan seperti kuliner untuk berbuka puasa,” pungkasnya.
Kadis perdagangan Kabupaten Buton, Safaruddin,S.IP, M.Si melaporkan bahwa kebutuhan barang yang disiapkan para distributor antara lain Bulog menyiapkan 100 paket belanja murah dengan tehnis penjualan 200paket/hari selama 5 hari dengan sistem menggunakan kupon antrian belanja, PT Wika Butumen menyiapkan 120 paket belanja murah untuk 1 hari saja dengan tehnis penjualan yang sama begitupun Bank Mandiri dan Bank BPD juga menyiapkan paket yang sama
“Matahari dan Hypermart akan siap melayani masyarakat dari pagi sampai jam 21.00 Wita selama 14 hari dengan menyiapkan paket bebas belanja tanpa ada batasan dengan harga diskon sampai dengan 70 persen,” katanya.
Pada kesempatan itu, Pj. Bupati menyerahkan paket sembako murah kepada perwakilan pembeli yang memiliki kupon.
Pj. Bupati juga bersama Forkopimda dan Kepala OPD berkeliling stand meninjau pelaksanaan pasar murah.
Pelaksanan pasar murah melibatkan Perum Bulog, PT Wika Bitumen, Bank Mandiri, Bank Sultra, Cocacola, Matahari Dept. Store, Hypert Mart, PT. Indofood, PT. Indolakto, Air Mineral ( Cleo ), PT. Fastrata Buana, Sabun Mandi (ZEN), Sentra IKM, DY 21, BIZA Colections.