Pj. Bupati Buton Lantik Sejumlah Kepala Dinas
  • 22 Juli 2023

Pj. Bupati Buton Drs. Basiran, M.Si, secara resmi melantik sejumlah Kepala Dinas pada lingkup Pemerintah Kabupaten Buton. Acara pelantikan digelar di Aula Kantor Bupati, Pasarwajo, pada Jumat, 21 Juli 2023.
Para Kepala Dinas tersebut dilantik berdasarkan pada Keputusan Bupati Buton Nomor 456 Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Pemerintah Kabupaten Buton. Mereka yang dilantik yaitu:
1. Safaruddin, S.IP., M.Si. Jabatan Lama Kepala Dinas Perdagangan, Jabatan Baru Staf Ahli Bidang Ekonomi, Pembangunan, dan Keuangan Sekretariat Daerah;
2. Drs. Awaluddin Jabatan Lama Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Jabatan Baru Kepala Badan Perencanaa dan Pembangunan Daerah;
3. L.M. Muharram, S.E., M.M. Jabatan Lama Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah, Jabatan Baru Kepala Satuan Polisi Pamong Praja;
4. Murad, S.TP. Jabatan Lama Staf Ahli Bidang Ekonomi, Pembangunan, dan Keuangan Sekretariat Daerah, Jabatan Baru Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan;
5. M. Taufik Tombuli, S.Pd. Jabatan Lama Kepala Dinas Transmigrasi, Jabatan Baru Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia;
6. Drs. Harmin, M.Eng. Jabatan Lama Kepala Dinas Pendidikan, Jabatan Baru Kepala Dinas Transmigrasi;
7. Ahmad Mulia, S.Pt., M.Si. Jabatan Lama Kepala Badan Perencanaa dan Pembangunan Daerah, Jabatan Baru Staf Ahli Bidang Ekonomi, Pembangunan, dan Keuangan Sekretariat Daerah;
8. Juriadin, S.IP Jabatan Lama Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, Jabatan Baru Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah;
9. Ir. H. Mustamlin Daly Jabatan Lama Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Jabatan Baru Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu;
10. Asruddin, S.Sos., M.Si. Jabatan Lama Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Jabatan Baru Kepala Dinas Perdagangan;
Kemudian atas kekosongan dua jabatan OPD diangkat Pelaksana tugas (Plt) sebagai berikut:
1. Jufri, S.Kom Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan Bupati Buton. Plt. Kadis Pendidikan,
2. Drs. Amruddin, Camat Pasarwajo sebagai Plt. Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana
Dalam kesempatan tersebut, Pj. Bupati Buton mengambil sumpah jabatan kepala dinas yang dilantik.
“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia dan taat kepada Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab, bahwa saya akan menjaga integritas, tidak menyalahgunakan kewenangan, serta menghindarkan diri dari perbuatan tercela,” ucap Pj. Bupati mendiktekan sumpah jabatan.
Pj. Bupati Buton Drs. Basiran, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan pelantikan ini bukan terjadi serta merta. Melainkan telah melalui proses yang cukup panjang.
“Tentu pelantikan ini bukan serta-merta langsung melakukan pelantikan, tetapi melalui proses panjang dari tahun 2022, sejak Drs. La Bakry, M.Si. masih menjadi Bupati Buton. Beliau sudah mengajukan izin ke KASN dalam rangka melakukan jobfit terhadap pejabat eselon II atau JPT Pratama lingkup Kabupaten Buton tapi karena waktu yang panjang namun rekomendasi KASN belum keluar,” ucapnya.
Kemudian lanjutnya, seiring berjalannya waktu keluar rekomendasi KASN sehingga dilakukanlah job fit dengan Sekda Buton, sebagai Ketua Pansel. Dari hasil seleksi Pansel, pihaknya bersurat lagi kepada Gubernur Sultra untuk proses lebih lanjut dalam rangka mendapat izin dari Mendagri.
Selanjutnya diajukan pertimbangan teknis (Pertek) kepada Badan Kepegawaian Negara (BKN) yang keluar 5 Mei 2023. Kemudian diproses oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) lahirlah surat persetujuan izin pelantikan dari Mendagri Juni lalu.
"Ini penting saya ceritakan, saya sampaikan pada kesempatan ini supaya tidak dipahami bahwa ini serta merta, tetapi melalui proses yang panjang," ucapnya.
Acara pelantikan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Pj. Bupati Buton, Drs. Basiran, M.Si. untuk kemudian diikuti para tamu undangan terbatas yang hadir.
Turut mendampingi Pj. Bupati Buton dalam acara pelantikan tersebut yaitu Sekretaris Daerah Kabupaten Buton Asnawi Jamaluddin, S.Pd., M.Si., para Asisten, Staf Ahli, dan kepala OPD.