Pj. Bupati Buton Terima DIPA dan TKD Buton
  • 14 Desember 2022

Pj Bupati Buton Drs. Basiran, M.Si menghadiri penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggran (DIPA) dan Transfer ke Daerah (TKD) Tahun 2023 serta Rapat Koordinasi dan Evaluasi Pengendalian Administrasi Pelaksanaan Pembangunan Wilayah Tahun 2022 Senin pagi, 5 Desember 2022, di Hotel Zahra Syariah Kendari.
Penyerahan DIPA dan TKD yang dihadiri seluruh Kepala Daerah se-Sultra tersebut diserahkan langsung Gubernur Sultra, H. Ali Mazi, S.H. didampingi langsung Plt.Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Sultra, Syaiful kepada para Kepala Daerah selaku Kuasa pengguna Anggaran Satuan Kerja lingkup Sulawesi Tenggara.
DIPA K/L dan Daftar Alokasi TKD merupakan dokumen APBN yang sangat penting untuk menjadi acuan bagi para Kepala Daerah dan Kuasa Pengguna Anggaran Satuan Kerja Kementerian/Lembaga dalam melaksanakan berbagai program pembangunan secara kolaboratif,untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Plt. Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Sulawesi Tenggara Syaiful dalam laporannya mengungkapkan alokasi Belanja Negara secara nasional sebesar Rp 3.061,2 Triliun dan alokasi anggaran untuk provinsi Sulawesi Tenggara pada tahun 2023 sebesar Rp25,57 Trilliun atau naik 9,71 persen yang terdiri dari Alokasi untuk Satker K/L Rp7,79 Trilliun serta Dana Transfer ke Daerah sebesar Rp17,78 Triliun.
Sinergi belanja dan sinkronisasbelanja pusat dan daerah terus diperbaiki dengan dibangunnya system penganggaran yang terintegrasi untuk mempercepat dan menyamakan langkah-langkah seluruh pemangku kepentingan dalam rangka pencapaian sasaran pembangunan nasional, serta menghindari terjadinya tumpang tindih dan duplikasi program.
“Sementara dalam rangka mendukung digitalisasi transaksi belanja pemerintah, maka perlu adanya dorongan terhadap Satuan Kerja untuk meningkatkan penggunaan Kartu Kredit Pemeri ntah dan platform digipay-marketplace,” ujarnya.
Sementara itu Gubernur Sultra Ali Mazi SH berharap DIPA K/L dan Daftar Alokasi TKD tahun 2023 yang telah diserahkan diharapkan segera dapat langsung dirasakanmanfaatnya oleh masyarakat. Tentunya untuk tetap akuntabilitas, transparansi dan tata kelola yang baik.
"Kepada Kuasa Pengguna Anggaran Satuan Kerja, agar terus melanjutkan sinergi program dan kegiatan lintas K/L dan kepada para Pimpinan/Kepala Daerah sehingga dapat memberikan manfaat sebesar-besarnya untuk pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,” kata Gubenur.
Turut hadir dalam Acara ini dihadiri oleh, Ketua DPRD Sulawesi Tenggara, Walikota, Bupati/Kepala Daerah se- Sulawesi Tenggara, TNI/Polri, Pimpinan Setiap Instansi terkait di Sulawesi Tenggara serta tamu undangan lainnya.