SOSIALISASI PERPAJAKAN BAGI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BUTON DAN PELAKU USAHA DI WILAYAH KABUPATEN BUTON PDF Cetak E-mail
Kamis, 23 Juni 2016 04:30

sosialisasi pajak02Kantor Pelayanan Pajak Pratama Baubau melakukan sosialisai perpajakan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Buton dan seluruh pelaku usaha yang ada di wilayah Kabupaten Buton. Sosialisasi ini digelar di Gedung Serbaguna Takawa. Dihadiri Bupati Buton, Samsu Umar Abdul Samiun, SH, Wakil Bupati Buton, Drs. La Bakry, M.Si, Kepala Kantor Palayanan Pajak Baubau, Ari Djunaedi, Kepala Seksi Pengawasan dan Konsultasi, Dendi Hariyanto. Peserta sosialisi tersebut berasal dari seluruh Pejabat Eselon II dan III lingkup Pemerintahan Kabupaten Buton, seluruh Camat, Lurah, Kepala Desa, dan para pelaku usaha di wilayah Kabupaten Buton.

Wajib pajak merupakan hal yang tidak bisa dihindari, bersifat memaksa namun memanfaatkannya bersifat massif karena ditujukan untuk kesejahteraan bersama seperti pembangunan dan peningkatan kemakmuran rakyat. Kesadaran masyarakat akan wajib pajak perlu ditimbulkan melalui ajakan-ajakan persuasif oleh pemerintah baik melalui media massa ataupun elektronik. Selain itu, sosialisasi mengenai jenis-jenis pajak juga penting dilakukan guna meluruskan persepsi masyarakat mengenai sistem self assessment.

Sosialisasi ini dibuka secara resmi oleh Bupati Buton, dalam sambutannya Bupati Buton menyampaikan, “Pemerintah Kabupaten Buton menjadi mata rantai paling atas sehingga mengharapkan sosialisasi ini juga bisa dilaksanakan pada tingkat Kecamatan, Kelurahan, dan tingkat Desa sehingga masyarakat secara keseluruhan dapat mendapatkan informasi secara utuh tentang pajak”. Lebih lanjut Bupati Buton mengharapkan pajak didaerah Kabupaten Buton yang berasal dari pajak penghasilan, pajak para mitra usaha Pemerintah Kabupaten Buton bisa tercapai dengan baik.

Kepala Kantor Pelayanan Pajak Pratama Baubau, Ari Djunaedi pada sosialisasi tersebut menyampaikan, “Manfaat pajak di definisikan tidak dapat dinikmati secara langsung. Gambaran secara gampangnya bahwa pajak membiayai kita sejak lahir hingga kita tutup mata. Karena semua fasilitas, insfraktruktur misalnya pelabuhan, jalan raya, listrik dan pendidikan anggarannya dari pajak. Khusus pendidikan alokasi dananya dari APBN sebesar 20%, dengan dana ini diharapkan agar menyongsong generasi kita mendapatkan pendidikan dengan baik”. Lebih lanjut Ari Djunaedi menyampaikan, bahwa pajak tidak semata-mata menjalankan fungsi budgeter tapi bagaimana menjamin keberlangsungan kehidupan ekonomi sosial. Penjajahan gaya baru, apabila sebuah negara anggarannya tidak mandiri dan tergantung pada hutang atau pembiayaan maka secara ekonomi negara akan dikendalikan oleh pihak luar. Inilah yang dimaksud bagaimana Indonesia sebagai negara bisa mandiri, membiayai dirinya sendiri. Cita-cita ini yang sedang digalakkan oleh Presiden RI, Ir. Joko Widodo dalam Nawacita-nya bagaimana Indonesia merdeka, berdaulat, dan berdiri dikaki sendiri secara ekonomi.

sosialisai pajak 01Tagline Pajak, Pajak menyatukan hati, membangun negeri. Ini mengambil fungsi redistribusi pedapatan, jadi antara masyarakat mampu dan masyarakat tidak mampu mempunyai hubungan sosial melalui subsidi dari yang mampu kepada yang tidak mampu. Sehingga masyarakat tidak mampu dapat mendapatkan fasilitas pendidikan, kesehatan dan fasilitas lainnya.

Masyarakat nasional telah mengenal bahwa Buton adalah penghasil aspal dari sejak dulu, pada saat dilakukan monitoring dan evaluasi kontribusi sektor dominan penerimaan pajak, muncul beberapa pertanyaan, mengapa sektor pertambangan tidak sebagai sektor dominan? Mengapa sektor pertambangan kontribusinya relatif dibawah Jasa keuangan? Pada tahun 2015, sektor pertambangan kotribusinya tidak lebih dari 4 M, tahun 2014 tidak lebih dari 3 M. Ini merupakan tantangan dan pekerjaan rumah bagi instansi vertikal dan instansi daerah. Agar sektor pertambangan dapat menjadi sektor dominan penerimaan pajak