SOSIALISASI PENGAWASAN ALOKASI DANA DESA PDF Cetak E-mail
Jumat, 15 Desember 2017 17:21

yohanis tlProgram pembangunan yang di biayai melalui Dana Desa dari APBN disamping diawasi oleh Instasi terkait dalam hal ini Dinas Pemberdayaan Masyarakt dan Desa (DPMD) serta Kejaksaan Negeri (Kejari) sebagai mitra pemerintah, juga tidak kalah pentingnya adalah keterlibatan Polres Buton dalam mengawasi pelaksanaan program Dana Desa tersebut.

Presiden Republik Indonesia Ir. Jokowi menginstruksikan kepada semua pihak yang terkait, agar bersinergi dalam mengawasi pelaksanaan program yang dibiayai melalui Dana Desa. Atas instruksi tersebut polres Buton melalui Sat binmas menggelar sosialisasi degan tujuan untuk mencegah adanya penyimpangan penggunaan dana oleh Pemerintah Desa. Hal tersebut disampaikan oleh Kapolres Buton melalui Kasat Binmas Iptu Yohanes TL beberapa waktu yang lalu.

Pada kegiatan yang dilaksanakan di Aula Endra Dharmalaksana Polres Buton, Yohanes TL menjelaskan “sebagai tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia dan Kapolri, serta untuk mencegah penyalahgunaan Dana Desa Polres Buton mempunyai personil Bhabinkamtibmas sebanyak 58 personel. Dari sekian banyak jumlah personel tersebut mereka harus paham tentang mekanisme Dana Desa yang dimulai dari Perencanaan sampai pada pembuatan laporan pertanggungjawaban.

Dalam sosialiasi tersebut turut hadir pula Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) yang diwakili oleh Sekretaris DPMD H. Abdul Rais, SP selaku narasumber. Abdul Haris menjelaskan tentang bagaimana sistem pengelolaan dana desa dimulai dari proses pencairan dana, hingga pada item apa saja yang bisa digunakan untuk belanja Dana Desa hingga pada peran serta masyarakat dalam pengawasan Dana Desa.

Terakhir Diperbaharui pada Jumat, 15 Desember 2017 17:42