Buton Tampikan Pakaian Adat Pengantin dan Tarian Kalegoa di Pembukaan Jambore PKK Provinsi Sultra
  • 20 April 2024

TP PKK Kabupaten Buton yang dikomandoi Ketua TP PKK Kabupaten Buton, Ny. Andi Asniwati Mustari menampilkan Pakaian Pengantin Buton, pada Pawai parade Nusantara Jambore PKK yang di Unaaha, Konawe, Jumat, 19 April 2024.
Pada parade tersebut Pengantin Laki-laki mengenakan pakaian Adat Buton, Balahadada sedangkan pengantin Perempuan mengenakan pakaian Adat Buton Kaboroko. Kedua pakaiana adat Buton tersebut biasanya dikenakan pada acara adat yang sacral.
Bukan hanya itu, Rombongan TP PKK Kabupaten Buton yang mengenakan pakaian adat Buton yang bemotifkan warna kuning menampilkan Tari kalegoa. Sekadar informsi tari Kalegoa pernah ditampilkan di istana negara.
TP PKK Kabupaten Buton pada ivent itu mengenakan pakaian hasil tenunan ibu-ibu yang masuk dalam kelompok PKK, Dasa wisma. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan hasil kearifan local dan perekonomian Masyarakat.
Di Panggung Penghormatan Parade TP-PKK Kab. Buton tampak Ketua TP PKK Kabupaten Buton, Ny. Dra. Andi Asniwati Mustari melambaikan tangan dan memberi support pada parade Kabupaten Buton.
Parade TP PKK se-Sultra itu diterima langsung Ketua TP PKK Provinsi Sultra bersama Ketua TP PKK Kabupaten Kota-se_Sultra