Pj Bupati Buton Tegaskan Tradisi Boneatiro, Kangaru Harus Dilestarikan
  • 16 April 2024

Pj. Bupati Buton, Drs. La Ode Mustari, MSi yang didampingi Sekda Buton, Asnawi Jamaluddin, SPd, MSi menyaksikan langsung acara Budaya kangaroo yang digelar Masyarakat Boneatiro, Kecamatan Kapontori, di lapangan Futsal Desa Boneatiro, Senin, 15 April 2024.
Pada kesempatan itu, orang nomor satu di Kabupaten Buton itu menyebut budaya Kangaru merupakan salah satu upaya melestarikan budaya lokal yang kian tergerus perkembangan zaman.
"Kita ketahui bersama bahwa Kabupaten Buton sebagai wilayah eks Kerajaan dan Kesultanan Buton yang terkenal di nusantara dan kaya akan budaya yang patut kita lestarikan," tuturnya.
"Namun tak dapat dipungkiri perkembangan zaman dan teknologi dapat mengikis nilai-nilai budaya. Oleh karena itu, kegiatan pagelaran budaya Mangaru adalah salah satu upaya untuk melestarikan budaya yang ada di Buton," lanjut Pj. Bupati Buton.
Sementara itu, Kepala Desa Boneatiro, Muhammad Nuryadin, dalam sambutannya mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat menyukseskan kegiatan tersebut.
Nuryadin juga mepresentasikan beberapa potensi yang ada di Desa Boneatiro. Salah satunya adalah penyuplai ikan "kaholeo".
"Desa Boneatiro sebagian besar masyarakatnya adalah nelayan, kurang lebih 80 persen, dan menjadi salah satu daerah penyuplai ikan. Potensi di Boneatiro ini juga terutama ikan kaholeo ikan asap, walau hingga kini penjualannya belum maksimal. Mohon kiranya bisa dibantu hingga kaholeo ini bisa di kenal hingga seluruh Indonesia," ungkapnya.
Dari informasi yang diperoleh, pengunjung pagelaran tersebut tidak hanya berasal dari Kabupaten Buton, tetapi juga terdapat pengunjung dari Kota Baubau, Buton Tengah, Buton Selatan dan Buton Utara.
Telah menjadi tradisi di setiap tahun, pasca hari raya Idul Fitri, masyarakat Desa Boneatiro, Kecamatan Kapontori, Buton, menggelar budaya adat "Kangaru".
Kangaru/mangaru merupakan tarian bela diri Kesultanan Buton. Tarian tersebut hingga kini masih dilestarikan masyarakat Buton.
Di tahun ini, Kangaru Desa Boneatiro berlangsung meriah. Pasalnya, pesertanya bukan hanya dari Desa setempat, melainkan ada juga dari luar Desa Boneatiro.
Hadir pula Kepala Dinas Pariwisata, Kepala Diskominfo, Danpos Angkatan Laut Kota Baubau, Camat Kapontori, sejumlah Kepala Desa lingkup Kecamatan Kapontori.
Pagelaran Kangaru Boneatiro tahun ini mengusung tema "Satu untuk Semua, Semua untuk Satu dalam Bingkai Harmoni.